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Architektur und Gemüse 3

Technologies


Die ersten Hallen katapultieren mich in die Technikabteilung: Waschmaschinen für Radieschen, Siebe für Kartoffeln, Bewässerungssysteme, Kühlanlagen, Aufbereitung von Wasser und automatisierte Verpackungsmaschinen: Maschinenbau, bis hin zur Schäl- und Filetiergerätschaft für die Ananas. Das alles überrascht nicht wirklich, kennen wir doch die konfektionierten Verpackungen der Lebensmittelbranche. Das wird gebraucht: Fruchtsalat im Becher oder Chicoree muss in die Tüte.  Wie werden Beeren gelagert, wie wird Lauch gekürzt und wie wird Salat gezüchtet? Das sind Designfragen, die ich mir niemals gestellt habe, die mich aber beschäftigen sollten, wenn ich über den ländlichen Raum nachdenke. Denn langsam dämmert es mir, dass die Tomatenrispe, die ich vor einigen Wochen entsorgt habe, Teil eines Komplexes ist, der maßgeblich auf das Aussehen unserer Umwelt Einfluss hat.

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